- Serving: 50 pièces environ
Zélij, gâteau oriental sans cuisson
Ingredients
- Cacahuètes décortiquées natures - 750g
- Graines de sésames dorées - 80g
- Miel - 200g
- Eau de Fleur d'Oranger - 3 càs
- Cannelle moulue - 1 càc
- Chocolat Noir - 500g
- Chocolat Blanc - 100g
Instructions
Il nous faut : 750g de cacahuètes émondées nature, 80g de graines de sésame dorées, 200g de miel, 3 càs d'eau de fleur d'oranger , 1 càc de cannelle, 500g de chocolat noir, 100g de chocolat blanc .
- On commence par passer les cacahuètes au four à sec, à 200°C pour les dorer, toutes les 5 minutes vérifier ce que ça donne.
Puis on mixe cacahuètes et graines de sésame. (Ne pas abuser en les mixant , on laisse un petit peu de mâche ).
- On transvase donc cacahuètes & sésames mixés dans un récipient puis on ajoute le miel, on mélange.
- Puis, on ajoute l'eau de fleur d'oranger .
- Et, on incorpore la cannelle moulue. On malaxe bien le tout.
- Dans un cadre posé sur une plaque couverte de papier sulfurisé, on y met la garniture , et on dispatche de manière homogène en s'aidant du revers d'un verre avec lequel on appuie sur la pâte.
- On fait fondre 200g de chocolat noir, et on coule ce chocolat sur la pâte .
- Puis on étale bien. Ensuite on place au frais jusqu'à ce que le chocolat soit figé.
- Une fois le chocolat figé, on retourne le tout .
- On fait fondre 300g de chocolat noir et le chocolat blanc séparément. On étale bien le chocolat noir .
- Et, on fait des traits de chocolat blanc sur la largeur .
- Puis on tire vers le haut à l'aide d'un cure dent ou d'un pic les traits blancs . (c'est important pour cette étape que le chocolat noir en dessous des traits de choco blanc n'ait pas encore figé sinon le rendu ne sera pas top) .
- Puis dans l'autre sens entre chaque ligne déjà tirée .
- C'est joli ...
On place au frais jusqu'à ce que le chocolat fige bien. - Ensuite on découpe selon la forme/taille choisi, toujours chauffer votre dans de l'eau chaude avant de couper, et essuyer votre couteau.
hummm ça donne envie d’en croquer un..ou deux!!!! bisous
Une pure gourmandise ton gâteau !
Bisous, Doria
C’est drôlement tentant! Je ne connaissais pas, mais j’aime déjà
Bises
Coucou, je ne connaissais pas mais je suis sûre que j’adorerais, il faut que je teste ça!! bisous!
C’est une très belle gourmandise,
bisous
Délicieuse réalisation! Bises.
Une irrésistible douceur !
C’est une bien savoureuse gourmandise et une belle découverte pour moi. Bises.
Souvent réclamé par mes gourmands. Facile, rapide et surtout efficace. Bises
mon gateau préférée… yumiiiii
Quelle belle réalisation! Ton gâteau est magnifique! Bises.
Une belle découverte gourmande !
Un gâteau bien gourmand. C’est appréciable de ne pas avoir besoin de four!