R’fissa

Ingrédients:
-1.5kg. de Poulet entier ou 4 à 8 Pilons de poulet (1 par personne) ou 5 Cuisses de poulet
-10 Msemen (crêpes marocaines feuilletées)
-8 Oignons
-1 bol de Lentilles (ça dépend si vous aimez cela ou non)
-1 petit bouquet de Persil frais
-1 petit bouquet de Coriandre fraiche
-1 càs de Gingembre moulu/un peu de Colorant Alimentaire/1càc de Curcuma (facultatif)/Pistils de Safran purs/ quelques Graines de Fenugrec (facultatif)
-Sel/Poivre (quantités selon les goûts)
-2L d’eau
-1 verre à thé d’huile de tournesol + 2 càs d’huile d’olive

Faire les msemen (crêpes marocaines feuilletées); que vous détaillez par la suite en séparant chaque feuilles et que vous coupez en petits morceaux.

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1/Éplucher et émincer vos oignons.

2/Dans la marmite du couscoussier, mettre le poulet (pour moi c’étaient des pilons), et l’équivalent de 2 oignons émincés, l’huile d’olive et de tournesol.

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Placer sur feu moyen, afin de saisir légèrement le poulet (4 minutes, tout en mélangeant).

3/On ajoute:

  • 1 bouquet de persil/coriandre.
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  • Puis 1 bol de lentilles.
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  • 1/2 sachet de colorant alimentaire, quelques pistils de safran pur et 1 càc de gingembre moulu.
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  • Quelques graines de fenugrec ( ‘halba’ en arabe; ce n’est pas obligatoire, normalement je n’aime pas mais c’est le seul plat dans lequel j’aime cette graine mais en petite quantité, vous pouvez aussi en mettre plus).
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Puis on fait saisir le tout 3 minutes en mélangeant sur feu fort.

  • On ajoute 2L d’eau.
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  • Au bout de 10 minutes on ajoute dans la sauce 6 oignons coupés en fines lamelles.
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4/Laisser cuire pendant au moins 35 minutes jusqu’à cuisson du poulet et du reste….

Une fois cuit, sortir du feu.

(Si vous comptez manger dès que c’est prêt alors au bout de 17 minutes de cuisson de la sauce vous placerez les morceaux de msemens au dessus du couscoussier.)

5/Lorsque vous voudrez servir, placer la passoire du couscoussier au dessus de celui-ci, mettez dedans les morceaux de msemens, histoire qu’elles se ramollissent légèrement avec la vapeur (4 minutes).

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Puis dans une assiette de présentation ou dans un plat en terre cuite appelé ‘qassriya’, placer le msemen sur la surface du plat.

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Au dessus de manière centrée, placer le poulet, arrosez d’un peu de sauce et recouvrez celui-ci et les alentours (légèrement) de lentilles et oignons. (retirez le bouquet d’herbes).

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Et arrosez le tout à nouveau de sauce (pas de toute la sauce!).

Servir bien chaud avec un ou deux bols de sauce…..

Bon appétit!!!!

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Couzina

C'est un site dédié à deux de mes passions: LA CUISINE & LA PÂTISSERIE.
Vous trouverez dans ce blog toutes mes créations issues des spécialités des 4 coins du monde.
A vos fourneaux et Régalez vous!

12 Comments

  1. yamina says:

    salam alikoum je vais faire ça ce soir inchaALLAH mais as tu la recette pour faire les Mseumeun stp barak ALLAH oufiki

  2. Tu m’apprends plein de choses !
    Ce plat est super appétissant !
    Bises !

  3. Un plat qui doit être bien parfumé ! J’adore ! Bisous

  4. Une très belle découverte pour moi, car je ne connaissais pas du tout
    Merci
    Bises

  5. ça me donne faim! Bisous

  6. une bien belle recette, et une tres bonne idee avec des lentilles par dessus, merci

  7. un plat bien savoureux merci pour le partage, bises

  8. ma belle-mère préparait cette recette, trop bonne ! bises

  9. coucou ma belle !
    j’adoooore ce plat ahhh dommage qu’on ne soit pas voisine tu l’aurais partage avec moi hihihi j’espere pouvoir un jour le preparer 🙂
    grosse bise

  10. Une bien jolie recette qui me plait !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  11. j’aimerai mieux aller la manger, ce serait bien plus agréable….merci pour cette recette que je ne connaissais pas, et qui est bien appétissante …passe un beau premier décembre

  12. je ne connaissais pas du tout, mais alors ça doit être super bon dis donc!!

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