Tarte au chocolat de Christophe Felder

Ingrédients:
Pour la pâte:
95g de Sucre Glace
30g de Poudre d’Amandes
1 pincée de Sel
1 sachet de Sucre Vanillé
150g de Beurre mou
1 Oeuf
225g de Farine
15g de Cacao en poudre

Pour la mousse:
2 Jaunes d’Oeufs + 2 Oeufs entiers
60g de Sucre en Poudre
290g de Chocolat Noir à 65%
200g de Beurre

Déco: (facultatif) paillettes dorées

1/On commence par préparer la pâte:

  • On place dans le bol du robot 95g de sucre glace.
  • Puis on ajoute 30g de poudre d’amandes.12316083_10206508376880520_7432591492137395527_n
  • Et, une pincée de sel et 1 sachet de sucre vanillé.
  • On incorpore, 150g de beurre mou.11202556_10206508377760542_418243571055754523_n
  • On met en route le robot en ayant placer l’ustensile feuille.12313810_10206508378440559_2427830067973422432_n
  • Lorsqu’on obtient une pâte homogène on ajoute l’œuf.12348085_10206508378760567_1528264544325856690_n
  • Dans un récipient on tamise 225g de farine et 15g de cacao en poudre.
  • Une fois, l’œuf bien incorporé à la pâte, on ajoute le mélange farine/cacao.12342409_10206508379280580_5039536785920069050_n
  • On continue à travailler la pâte à la feuille jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
    On l’aplatis sur du papier film.12316384_10206508380720616_4203945509425181139_n
  • Puis on l’enferme dans le film alimentaire, que l’on met au réfrigérateur pendant 2 heures.
  • Au bout des 2h, on abaisse la pâte en carré ou rectangle de 18cm environ sur une épaisseur de 2mm. (Votre cuisine ne doit pas être chaude car c’est pas malléable facilement.)12274501_10206508380960622_556319049587340572_n
  • Ensuite on l’enroule sur le rouleau pâtissier.12342632_10206508381480635_4688040962005628626_n
  • On la place bien dans le moule, les bords doivent être un peu bombés afin d’accueillir la mousse par la suite.

On la pique partout.12301566_10206508381640639_3067985210461185608_n

Puis on l’enfourne à 170°C pendant 15 minutes.

2/On lance la préparation de la mousse:

  • Pendant ce temps-là, dans le bol du robot, on met 2 jaunes d’œufs + 2 œufs entiers et 60g de sucre en poudre.12313810_10206508381920646_2082031488304025202_n

On place le fouet et on met le robot en route en vitesse maximum afin d’obtenir une mousse blanchâtre .12342619_10206508382560662_7741919846701677133_n

  • On met à fondre au bain-marie ou au micro-ondes 290g de chocolat noir (à 65%) avec 200g de beurre.
  • Voilà le mélange ‘œufs/sucre’ est bien transformé en mousse.

On ajoute le chocolat fondu à la spatule en remuant délicatement.12347615_10206508382720666_2157183900079669172_n11222512_10206508383000673_3981699345815600154_n

La préparation doit être légère et homogène.12316626_10206508383280680_5526515914356137080_n

3/La pâte à tarte est cuite. (J’avais mis une chute de pâte abaissée aussi à 2mm à cuire en même temps pour goûter la cuisson). J’ai donc rajouté 5 minutes de cuisson.12308274_10206508383520686_295575950651935051_n

Une fois la pâte sortie du four, on la laisse refroidir 15 à 20 minutes.

Puis on y verse la préparation. On remonte la température à 190°C.12341582_10206508383840694_768587938516882870_n

On lisse bien puis on enfourne à 190°C pendant 5 minutes.12289588_10206508383960697_4709169523093662517_n

Une fois cuite et refroidie, on retire le cadre, on la dispose sur un plat de présentation.12310566_10206508384840719_1358875706181447938_n

On peut la laisser tel quel ou la décorer mois j’ai juste parsemé de paillettes dorées.12342722_10206508385280730_7790486850849099969_n

Une petite part les gourmands?! 😉

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Couzina

C'est un site dédié à deux de mes passions: LA CUISINE & LA PÂTISSERIE.
Vous trouverez dans ce blog toutes mes créations issues des spécialités des 4 coins du monde.
A vos fourneaux et Régalez vous!

30 Comments

  1. Nous sommes de grands amateurs de chocolat et cette tarte est tout simplement divine. Bisous et bon dimanche. Sylvie.

  2. Hum cette tarte doit être excellente, je suis une grande fan de chocolat
    Bon dimanche

  3. Cette tarte devait être un vrai régal!
    Bravo

  4. Une tarte très gourmande – bon dimanche

  5. Olala, cette tarte à l’air délicieuse et hyper gourmande 🙂 !

  6. Superbe ! Elle fait drôlement envie !

  7. Un dessert très réconfort !

  8. quelle belle douceur je suis une addict de chocolat et ta tarte au chocolat c’est certain que je la testerais
    grosse bise

  9. belle idée gourmande; kiss

  10. yum yum, une trés belle recette.

  11. terrible cette tarte au chocolat de quoi remonter le moral bises

  12. Une tarte qui aurait beaucoup de succès auprès de mes chocolativores!!!
    Bises, Dine avec Sandrine

  13. sotis says:

    rhooo elle a l’air terriblement gourmande cette tarte!!!!

  14. une tarte plus que tentante ! bisous

  15. Une petite merveille cette recette ! bisous et belle journée

  16. Elle est magnifique !! bravo ! bises

  17. ça c’est gourmand!!!

  18. Elle a l’air bien différente de ma recette habituelle de tarte au chocolat, et surement très bonne je la note!!

  19. Impossible de résister à une tarte au chocolat ….. encore moins quand elle est signée Felder 😉

  20. Comme elle est belle et tentante !

  21. Miam, miam, j’en prendrais bien une part!

  22. aucun doute que ta tarte soit un régal, bises

  23. Super gourmande cette tarte !

  24. Elle doit être terrible cette tarte !

  25. Oh là là, il a l’air à tomber …

  26. Je fonds de gourmandise!!!
    Dine avec Sandrine

  27. Elle est extra cette tarte ! Je l’ai réalisée et dégustée il y a quelques temps et on avait adoré ! Merci pour le rappel de cette délicieuse tarte ! Je la programme pour tantôt 😉

  28. Il y a tellement de bonnes choses par ici qu on se demande sous quel article on va mettre un commentaire !

  29. Hihihihihihihihi tu es un amour. Si ça peut inspirer et régaler c’est ça l’essentiel.

  30. Quelle merveille cette jolie tarte si intensément chocolatée ! Je te souhaite de belles fêtes de fin d’année ! des bises !

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