Pains aux graines de pavot (khobz tabouna en Tunisie)

Ingrédients:
250g de Semoule fine
250g de Farine
200ml d’Huile d’Olive
200ml d’Eau tiède
25g de Levure Fraîche
1 càc de Sel
1 Oeuf
2 Jaunes d’Oeufs pour badigeonner les pains
Graines de Pavot ou de Nigelle

1/Dans le bol de mon robot je mets 250g de semoule fine et 250g de farine1796434_10206702128844198_1203662143479272440_n

2/J’ajoute 200ml d’huile d’olive.12494657_10206702129044203_1736233178514368040_n

3/Puis je mets 25g de levure fraîche et 1 càc de sel.1457527_10206702129244208_5266927796681253711_n12508805_10206702129564216_6926431354448025192_n

4/J’incorpore 1 œuf, (en Tunisie on ajoute un mélange de fenouil/anis/nigelle mais moi j’ai fais nature).12507483_10206702129964226_6784932528785752909_n

5/On lance le pétrissage avec le crochet tout en ajoutant 200ml d’eau tiède, pendant 15 minutes non stop (à vitesse moyenne pendant 10 minutes puis à vitesse forte les 5 dernières minutes).1170794_10206702130284234_658462645723025899_n

La pâte est prête. On la couvre bien d’abord de film alimentaire puis d’un tissu, pour qu’elle soit bien à l’abri du froid, je l’ai emmitouflée dans une couverture (il faisait frais le jour où je les ai fais).1794811_10206702130724245_275893645775553638_n

Et on laisse reposer 1h.

6/Voilà elle est bien gonflée..12509255_10206702131164256_3962440958624815204_n

On dégaze rapidement. On forme une grosse boule, et de cette boule on forme 4 boules.12512815_10206702131404262_7511928595077896482_n

7/On les place sur une plaque allant au four huilée.12509580_10206702131724270_3170874419563076773_n

On les couvre à nouveau et on laisse reposer 20 minutes.

8/Voilà ils ont gonflés à nouveau.12417959_10206702132004277_6865843487015516190_n

On les aplatis un peu à l’aide d’un rouleau d’une épaisseur de 2cm environ.1918023_10206702132324285_2392512234460958454_n

9/On les badigeonne de jaunes d’oeufs.12417692_10206702132564291_1789635074303384223_n 12494940_10206702133004302_4265680907463796253_n

10/A l’aide d’un couteau lisse on dessine une croix à la surface des pains (sans enfoncer la lame dans la pâte).1935130_10206702133524315_725858331554472836_n

11/Dans chaque quarts dessinés on met des graines de pavot (ou de nigelle).1933990_10206702133764321_6720160696494906018_n

On laisse reposer 20 minutes.

12/Et oui ils ont gonflés à nouveau!12512535_10206702134244333_2368783879873955085_n

Maintenant on enfourne à 200°C pendant 55 minutes.

A partir de 30 minutes de cuisson vous surveillez.(l’extérieur cuira plus rapidement que l’intérieur, donc ne vous y fier pas, ce que je vous conseille c’est que dès que la couleur au dessus est belle, éteignez le haut du four, laisser que le bas pour le reste de la cuisson ).12510342_10206702128524190_4545333147303029382_n

C’est prêt!!!! 😉

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Couzina

C'est un site dédié à deux de mes passions: LA CUISINE & LA PÂTISSERIE.
Vous trouverez dans ce blog toutes mes créations issues des spécialités des 4 coins du monde.
A vos fourneaux et Régalez vous!

15 Comments

  1. De superbes petits pains qui ne demandent qu’à être dévorés ! Ils sont très réussis.

  2. Ces petits pains sont juste sublimes !
    Bon après midi.

  3. Hum tu es la reine de la boulange tes petits pains sont magnifiques Bravo

  4. Trop gourmands ces petits pains. Merci pour le partage. Bonne soirée

  5. Il est beau ton pain !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

  6. Voilà un très beau pain
    bonne journée
    bises

  7. Bravo, ils sont superbes !! Bises

  8. salam alaykoum,,un bien joli pain, quand j’ai lu tabouna j’ai cru tripied, mais il est cuit au four, moi aussi je fais mon pain moitié semoule et moitié farine, c’est juste top.

  9. Ton pain est bien doré, en mini version c’est extra aussi, bises et bon week end

  10. Il est beau ton pain ma belle!!je salive!bises

  11. Salem ma belle, un bon khobz eddar qui me donne faim. Saha ftourek

  12. Lilou Petite says:

    Salama alaykoum wa rahmatoulahi wa barakatouhou, les graines de pavot tu les achètes où stp hbiba, j’ai jamais testé ? Bisous

  13. Lilou Petite , alaykoum salam wa rah’ma ta Allah wa baraka Tuhu, je les achète dans les épiceries arabes ou turques mais tu peux en trouver dans les épiceries bio ou je pense même dans les rayons épicerie des supermarchés. Énormes bisous (ps: sinon remplace par de la graine de nigelle).

  14. Lilou petite says:

    Je l’ai déjà testé Allahi jazik, mon mari est retombé en enfance. Je ne connaissais pas car dans la famille de mon mari il ne le font qu’à l’occasion du aid. Mon mari m’a dit que c’est exactement comme ça que sa mère et sa grand-mère le faisait avec les graines de nigelle et d’anis incorporés dans la pâte. Sissi et moi avons appréciées aussi ;).

  15. Trop contente que ça vous ait plu, et que ces pains ont ravivé des souvenirs à ton mari!!!!!! 🙂

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