Tieb au poulet

Ingrédients:
1/2 Choux coupé en gros morceaux
3 Carottes épluchées et coupées en 2
2 Navets épluchés et coupés en 2
1 Oignon haché
20ml d’Huile d’Olive
3 pilons de Poulet
2 càs bombées de Tomate Concentrée
2 Cubes de Bouillon de Poulet ou de Légumes
Sel, Poivre
1 Poivron Vert coupé en lamelles
500g de Riz cassé 1 ou 2 fois ( moi j’ai utilisé du cassé 2 fois)
3 càc de Persil frais haché
2 gousses d’Ail hachées
Eau

1/Préparez tous les ingrédients à l’avance pour être efficace une fois la recette lancée: 1/2 choux coupé en gros morceaux, 3 carottes épluchées et coupées en 2, 2 navets épluchés et coupés en 2, 1 oignon haché, 20ml d’huile d’olive, 3 pilons de poulet, 2 càs bombée de tomate concentrée, 2 cubes de bouillon de poulet ou de légumes, sel, poivre, 1 poivron vert coupé en lamelles, 500g de riz cassé 1 ou 2 fois ( moi j’ai utilisé du cassé 2 fois), 3 càc de persil frais haché, 2 gousses d’ail hachées.

13344760_10207753634971194_6750624826888548168_n
image-5924

2/Dans le bas du couscoussier sur feu moyen/fort, on met l’huile d’olive, l’oignon puis les lamelles de poivrons et les pilons de poulet, l’ail, le sel et le poivre.

13327424_10207753443846416_5173059095700370116_n
image-5925

On mélange à l’aide d’une fourchette en bois.
Puis on ferme a l’aide du couvercle; on laisse mijoter 10 minutes tout en touillant 1 ou 2 fois entre temps pour être sûr que ça ne colle pas dans le fond. 
13310609_10207753446726488_9058534212390676249_n
image-5926

3/On ajoute la tomate concentrée, et 1 grand bol d’eau.

13312767_10207753446886492_3965367905182246540_n
image-5927

On mélange.
Puis on incorpore les carottes, les navets et les morceaux de choux. Puis les 2 cubes de bouillon émiettés.
13346857_10207753448126523_7509366193862093914_n
image-5928

On mélange rapidement.
Puis on ferme avec le couvercle, on laisse cuire 10 minutes.
13315363_10207753449646561_5600480480496853272_n
image-5929

4/Au bout des 10 minutes, on installe le panier vapeur au dessus, puis on y verse le riz que l’on dispatche bien.
Puis on ferme. ( je rajoute un tissu légèrement mouillé sur les parois du bas de mon couscoussier, afin que la vapeur ne s’échappe pas).

13263944_10207753450326578_2740643632916457448_n
image-5930

On laisse cuire 10 minutes à nouveau.

5/Au bout des 10 minutes, on retire les pilons de poulet et les carottes, on ajoute à la sauce le persil haché et on remet le riz à cuire 10 minutes au dessus .

13321985_10207753450126573_6679893890242663066_n
image-5931

6/Au bout des 10 minutes, on retire le reste de légumes contenus dans la sauce que l’on réserve, ( en vérifiant qu’ils soient cuits sinon on rajoute un peu de cuisson).

13335881_10207753451246601_7704069091200396614_n
image-5932

A la sauce on ajoute 1 grand bol d’eau, on laisse mijoter 3 minutes puis on en récupère un petit peu (comme sur les photos),

13339614_10207753451646611_3925390325355911340_n
image-5933

Et, dans la sauce contenue dans le bas du couscoussier on ajoute le riz qui n’a pas fini de cuire.

13315650_10207753451966619_2803587125864182045_n
image-5934

On mélange et on met sur le feu ( j’ai dû changer de casserole car ça a a collé, le bas de mon couscoussier étant abîmé en son fond).
13315504_10207753452406630_3681942119793953815_n
image-5935

On met donc à cuire en mélangeant de temps en temps et on ajoute un petit verre d’eau dès qu’il n’y a plus assez de liquide jusqu’à cuisson complète du riz ( cela est approximatif car ça dépend du riz utilisé et de sa cuisson,la cuisson du riz cassé 2 fois est différente par rapport à un riz normal, donc goûtez jusqu’à ce que vous sentez que le grain est cuit en son cœur sans qu’il ne devienne gluant), j’ai dû le cuire encore 10 bonnes minutes en ajoutant 4 verres d’eau . (Rectifier l’assaisonnement en sel si besoin).

13331047_10207753452766639_6072996768352999528_n
image-5936

C’est prêt!!

Puis on sert, j’ai opté pour une présentation moderne; mais on peut tout simplement dans un grand plat mettre le riz puis en son centre le poulet, les légumes et arroser d’un peu de sauce que l’on a récupéré auparavant.

13327424_10207753453326653_7443854387188460636_n
image-5937

Bon appétit !!! 😉

About Author

Couzina

C'est un site dédié à deux de mes passions: LA CUISINE & LA PÂTISSERIE.
Vous trouverez dans ce blog toutes mes créations issues des spécialités des 4 coins du monde.
A vos fourneaux et Régalez vous!

23 Comments

  1. Hum je ne connaissais pas cette spécialité cela doit être extra
    Bises

  2. Je ne connaissais pas du tout mais ça a l’air délicieux !

    Beau w-end,

    Gabrielle

  3. Un plat au départ qui semble à notre pot au feu ou jarret, mais ensuite un plat que je ne connais pas et qui me semble bon au vu des ingrédients qui le composent. Bonne soirée

  4. que de belles saveurs tout ce que j’aime un plat complet et rassasiant
    grosse bise habiba

  5. C’est une belle découverte pour moi
    Bisous

  6. J’aime trooooooop ce plat!!
    Chez moi c’est ma belle soeur qui le fait, C est un super plat convivial et familial, plein de saveurs!!

  7. C’est une belle et bien savoureuse recette! Il y a beaucoup de saveur et j’adore çà! Bisous. Sylvie.

  8. une recette pleine de saveurs ! bises

  9. Un très joli plat qui devait être bien bon ! Bises et bon dimanche

  10. Un plat copieux et familiale comme je les aime 🙂 !

  11. une découverte pour moi un plat appétissant
    bonne soirée

  12. Quelle jolie recette, j’aime !!
    Je te souhaite une bonne semaine. Bises

  13. j’ai découvert ce plat lors d’un voyage au Sénégal
    plein de légumes, super bon

  14. Mmmm voila une recette super réconfortante avec le froid qui revient tout doucement 🙂

  15. Un plat complet, sain et réconfortant ! J’adore, surtout avec le riz cassé, un régal 🙂

  16. Il fait envie ce plat

  17. Je ne connais pas du tout ce tieb mais comme j’adore la cuisine du monde tu me donnes bien envie de tester!

  18. C’est une recette qui me plait parce qu’elle est bien parfumée, les légumes d’automne font leur apparition,
    bisous

  19. oh que j’adore le chou avec les carottes

  20. Ce plat est vraiment appétissant ! Merci poir ce partage.
    Bisous

  21. Du riz cassé ? Je ne connaissais pas ce plat qui me met l’eau à la bouche avec du chou… On sent les plats d’hiver qui refont leur apparition =)

  22. Une découverte pour moi qui me parait savoureuse!!
    Dine avec Sandrine

  23. Je ne tarderais pas à préparer ce tieb, j’aime beaucoup ces plats, à bientôt.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *